52弹弓网|我爱弹弓网

5秒注册
搜索

向“乌苏致敬”

我是70后,小时候玩的东西不多,电脑、游戏机一概没有。儿时的娱乐时光都在户外,捉蜻蜓,钓鱼,打玻璃球等等。不过最喜欢的还是打弹弓。男孩子嘛,对于射击类的项目都喜欢。小时候弹弓都是铁丝弯的,皮筋用猴皮筋(圆形的橡胶圈),子弹是石头子。虽然很简陋,却给童年留下很多美好回忆。

从上中学后,一直就不再接触弹弓了。一直到2010年前后,网上看到了一个弹弓视频,上海弹弓王陈荣志和泰国神马的比赛,才知道弹弓有横握瞄打和估打之分。我是个理性的人,一下就喜欢上了横握瞄打。一来二去呢,就勾起了童年兴趣和回忆,开始在网上关注弹弓。

2012年,一次偶然的机会,在52弹弓网上,看到乌苏打野鸡、斑鸠的视频。在我的印象里,弹弓也就能打打小麻,没想到能打斑鸠和野鸡,那视频给我的印象太震撼了。可以说乌苏完全颠覆了我对弹弓的定义。不过话说回来,外行看热闹,内行看门道。比如乌苏68步下鸡那个视频,当时第一感觉,这鸡太傻。第二感觉弹弓还可以这么远距离打野鸡。现在玩了3年了才理解那视频的含金量。首先乌苏当时配制是8股2040加11的珠子,基本上都是只高头一点。鸡愣是一方面,前提你是能驾驭8股皮筋,而且能打成那样的散布,再加上一点点运气。正所谓无知者无畏,当时定下目标,3个月赶上乌苏。(请大家不要发笑,目前玩了3年了,还差的很远。)

梦想是要有的,万一实现了呢。工欲善其事,必先利其器。先得从做皮筋开始,先买了一个52的绑筋工具。当时觉得圆眼弹弓皮筋定位不好(其实是需要手法上的技巧的),就买了52的火狐弹弓。打法是最重要的,当时还是乌苏里江早期的教学视频(单眼横握瞄打)。第一、后手定位,光这一个动作就得上万次练习。第二、皮筋重合,第三、用上皮筋指向目标。先从5米易拉罐开始练,然后10米。乌苏不是说早期每天练300发嘛,我这人死兴,早期我也每天练习一小时。其实玩弹弓这件事呢,我个人认为,小时候没玩过更有优势。好比在白纸上写字,更清楚一样。当时一个哥们外号衙司,我俩都是右手持弓,10米他就比我准,后来分析原因,我后手没拉到位(乌苏的打法,很重视后手定位)。另外他小时候没玩过,所以没有错误动作。我小时候乱七八糟瞎玩,动作做标准了反而难,白纸上写字更容易。

当时练了2个月,衙司10米就比我准了。他仰射不行,总打不着东西。他又在假山上掉个易拉罐开始练习。一次他在练弓时,2个同学看见了,他状态神勇,来个三连中,给同学留下深刻印象。同学跟我说,你从小玩弹弓,怎么还没人家衙司打的准呢?我说,你别看现在,龟兔赛跑,未必最后赢的是兔子。

练习有了一定准度,开始实战。小麻什么的经常下,我和衙司就把目标定在收第一只斑鸠上。记得2012年冬天下大雪,我家在北京周边一个卫星城,我们这环境跟乌苏的猎场相差不大。这一年冬天冷的反常,我俩经常在雪地里走猎,可见当时热情有多高。衙司多次把斑鸠打成重伤飞走,没收了,现在看来,应该都是打身上没爆头。大概练弓3-4月,他在雪地中收了第一只斑鸠,完成一桩心愿。当时我心理挺矛盾的,人家还是更有运动天赋啊。那时白天练弓打猎,晚上就在52上论坛学习理论,看帖子。打法就是乌苏的单眼瞄打,乌苏说过,一种打法掌握了就不要总是改变,那样不利于你出成绩。当时论坛上流行内穿皮筋,衙司的观点是,高手一定知道内穿皮筋,他们不用是因为稳定性不好。我觉得新人最大的优点是有热情,什么都可以尝试,就算是走不通,至少我知道那条路是什么情况,自己真实的实践过,而不是盲目的屈服于高手的理念。现在看来,传统4股20米内还是稳定发挥,远距离得靠大量练习才能掌握抛物线。而内穿在20米内发挥不是很稳定,但在20米以外,由于有良好的弹道,新人更容易掌握。我们要向前辈学习,但是,又不要被前辈所束缚住,要勇于尝试新领域,不要害怕失败,失败中你也可以学到很多。

大家一定想知道我最后下没下斑鸠,答案是肯定的啦,我在练弓8个月,在30我米下了第一只斑鸠。之前同学和衙司都冷嘲热讽,说我不适合玩弹弓,没那天赋。我还是那句话,乌龟和兔子,谁笑到最后,谁就笑的最好。如果你足够坚持,谁更好还不一定呢。

到了2013年夏天,衙司玩弹弓热情减退,他说我们俩基本上就是这水平了,下鸡是没戏了。他觉得练弓也没什么意思,玩别的去了。而我还凭借着对弹弓的热爱,继续每天打靶练习,结交新的弓友。我跟衙司说,我一定要下只鸡。他嘲笑我,你下鸡基本没戏,你不是那块料。不是每个人都能成为乌苏。我暗自下决心,一定要收只鸡给他看看。我这人也有点倔,你说我不行我偏要做给你看。我不断结交弓友,向他们学习打鸡经验,打靶也没停。直到2014年4月5号,我收了第一只公鸡。我拿着照片第一时间给同学和衙司看,这是我收的鸡。龟兔赛跑,乌龟最后未必会输。

因为太喜欢弹弓了,就想着能不能找份射箭的工作。殷切期望的事,一定会发生。2014年我在北京通州一家射箭馆当上了射箭教练。射箭的理论更加丰富,毕竟是奥运比赛项目,很多东西都可以借鉴到弹弓上。那箭馆就是温榆河边,这是当年乌苏的主要猎场吧。呵呵

总结这几年玩弹弓的心路历程,玩弹弓收获颇丰。弹弓也可以是一种修行。一个人没有天赋,别人对你看法,这都不会成为你成功的障碍。重要的是你自己怎么看待自己,重要的是你要不断超越自我。每天进步1%,你就可以成功。当然,学习别人的成功经验,可以让你少走弯路。但是又不要被权威的理论所束缚。最后,请允许我向我的精神领袖乌苏致敬!

评分

沙发,顶起,图片拍的很不错哦

好,恭喜。恭喜。

好贴,必须顶顶         

原来是射箭馆教练啊,佩服佩服。。。。。。。

谢谢分享,快乐玩弓。

呵呵                        

写的好,真棒。。像你致敬!   

顶顶顶顶顶顶                                       

原来是射箭馆教练啊,佩服佩服。。。。。。。

写得好,鼓掌!!!!!                     

深度好文    必须顶   

白山鸡有望,预先祝贺你!!!

写的真棒    之前就看过这帖子

顶贴                                                           

供电接触有问题                           

做工考究,细节完美,顶。。。

好的很,必须顶,