52弹弓网|我爱弹弓网

5秒注册
搜索

弓趣未减

很遗憾,上次认认真真分享的弹弓往事因为论坛被攻击而丢失了。还好,只要乐趣还在,往事就会继续。

弹弓这东西,大概是我这几年最为坚持的东西了吧,没有之一。一把小小的传统,不喜欢他的人真的很难理解她的魅力。小巧,简单,满是回忆,我捧在手里,爱在心里,痴迷于骨子里。出门可以没有手机,可以没有钱包,但总是少不了一把弹弓跟一串儿钢珠。

最开始痴迷的时候连晚上做梦都是关于出猎的故事。很巧的是在我梦到下了斑鸠之后的第三天,真的如愿以偿的拿到了我的第一次猎获。那天早上迷迷糊糊醒来,想到了前两天的梦,更想到在论坛上听老弓友们说想找猎物要么早上要么晚上的经验之谈,很快困意全无,决定去碰碰运气,没错,以我当时技术,哪怕五米之内的小麻,也只敢说碰碰运气。很快,骑上我的电车出门了。一路下来,斑鸠确实见了不少,不过最好的结果就是飞毛,飞毛,飞毛。。。即使这样,内心却不是沮丧,而是伴随着砰砰砰的一次又一次的激动。返回途中,路边电线又发现一只斑鸠,十几米的距离对当时的我来说很远了,但我不想放弃,万一蒙中了呢。拉弓,瞄准,撒放。又是砰的一声,斑鸠螺旋下来了。第一次,兴奋到大脑空白,激动到心跳加速,我的猎物就这样不经意来到。电车都来不及支好,随手放倒地上就奔出去捡斑鸠了。一连几天这只斑鸠都成了我在朋友家人面前炫耀的资本。因为在他们的眼中,弹弓没威力,没精度,就是小孩子玩的!那时的我没办法证明什么,因为我本身就是菜鸟一枚。

记得有句非常励志的话,面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的。没错,弹弓也是这样,只要你够爱,斑鸠会有的,野鸡会有的,一切都会有的,相信我。
第一次的下货已经让我欲罢不能,尽管看着那个小生命就在自己脚下慢慢死去,内心满是负罪感,但激动的心情又难以言表。这种复杂的心情我想多半人都经历过的吧。不过最后,兴奋还是战胜了愧疚,我也慢慢变成了刽子手。如今的我已经麻木,若真有来生,大不了我为猎物你做猎人还你便是。

玩弓的前两年,真的是最痴迷疯狂的两年,差不多把业余时间都给了出猎。方圆十公里之内的大路小道没有我没去过的。斑鸠下了很多,野鸡也收了不少。
就这样慢慢地出猎的兴趣变淡了,有些厌烦了,哪怕路上见到斑鸠也都懒得出手了。唯一不变的就是每天总会把玩一下弹弓,拉扯拉扯皮筋。心里空落落的,总觉得少了些什么。。。开始每天泡论坛了,技术板块跟二手板块成了我最常看的地方。开始痴迷于弓型了,我也走上了大部分论坛弓友正在走的路,开始折腾弓了。这大概就是弓的魅力所在吧,让人见了一把爱一把,恨不得把所有的弓收揽到自己手里。冷弯,卡球,扁皮,各种各样折腾了个遍,真应了论坛里的那句话,最后一把弓永远都在路上。不服不行。

一路折腾下来,最爱的依然还是那简简单单的传统,从最初的追求弓形美到最后的追求舒适度。我曾一度追求小巧而精致的弹弓,哪怕不是很舒服,我也会让手去适应他。后来手上的茧子告诉我,那东西真的用不来。恰巧那时的52出了一款52小鹰,说实话,第一眼看去并不来电。但早就想试试不扣小指的手感,纠结中入手了小鹰,那手感真的是前所未有,正是我梦寐以求的舒适度。但他的反曲度让我这习惯直板的人真的很难取舍,我找了几个工匠想把他掰成直板,但确实不现实。最后还是理性战胜了感性。我把我直板的习惯改了,留下了小鹰成了我的出门必备品,俗称主战,毕竟手感逆天。

如今已经不再折腾,真的看开了,一把小鹰,一种能驾驭的配置,无关拉力轻重,无关拉力大小。我就想这样一直玩下去,哪怕很少再去出猎,偶尔打打树叶,打打石子都是乐趣。

值得欣慰的是如今越来越多的玩家加入了这个大家庭,有着相同的爱好,有着说不完的话题。当初顶着周围人的压力坚持下来,证明给他们看到了弹弓不再是小孩子的专属,真正成为了成年人的玩具,真的希望有一天弹弓能够得到更多人的认可,真真正正地发展成为一种健康向上的运动。

最后还是说一句,不管玩了多少年应该是离不开这个论坛了,我的弹弓开始在这里,升华在这里,从新鸟变成了小鸟,从小鸟变成了老鸟,这个论坛记录了几代弹弓玩家的心路历程。非常的感谢每一个弓友。

论坛是乌苏里江狗熊爸的,但终究是我们的,相聚不易,且行且珍惜。

**褪去,最终留在手里的杀器。希望他会越来越沧桑,见证每一次收获。

**褪去,最终留在手里的杀器。希望他会越来越沧桑,见证每一次收获。

激情褪去,如今仅留在手里的最终杀器,希望以后的日子,她能见证更多的风景!!

评分

.   

好文笔,52论坛,弹弓,我的最爱。

你的皮兜应该是猪皮的吧?                             

为装聪明秃顶 发表于 2016-6-23 15:08
你的皮兜应该是猪皮的吧?

不是 就是买皮筋增的那种 还没用过猪皮兜呢

第一次下货,下斑鸠虽然事隔多年,但当时情景和激动的心情历历在目

楼主文采真好,顶贴

好文章!!!必须得支持一下